Si vous fréquentez assidûment Marmiton, vous connaissez forcément la recette dont je vais vous parler. Elle est osée,  créative, originale et simple à la fois et pourtant elle fait appel à des ingrédients basiques, assez ordinaires, même pas un chouïa exotiques.
Il s'agit du très sympathique Marbré Wharol que vous pourrez trouver ici.

J'avais justement deux betteraves qui ne demandaient qu'à être mangées. J'ai donc fait l'acquisition d'un petit Billy pour l'occasion. Depuis que j'ai découvert tout le bien que pense Sarah de ce
charmant jeune homme, j'essaie régulièrement de nouvelles recettes.
Et me voilà partie !

La recette dit que : 

Ingrédients :
- 2 fromages de chèvre frais
- 300 g de betterave rouge cuite
- du sel
- du poivre moulu
- du basilic en tige
- de l'huile d'olive

Préparation :
Dans un bol, mélangez les fromages de chèvres et deux cuillères d'huile d'olive afin d'obtenir une crème onctueuse.
Salez et poivrez.
Coupez les betteraves en lamelles.
Tapissez avec un film alimentaire transparent 4 ramequins en le laissant dépasser largement.
Alternez une couche de chèvre avec une couche de betterave. Terminez par la betterave.
Fermez le film alimentaire et tassez de façon à rendre compacte la préparation.
Mettez au réfrigérateur minimum 2 h.
Pour le nappage, mixez le basilic et l'huile d'olive.
Démoulez les ramequins et nappez avec la sauce au basilic et décorez avec des feuilles de basilic fraîches.

Et moi, j'ai désobéi. (ne me jouez pas les scandalisées, je sais très bien que vous le faîtes aussi !)
J'ai apporté ma touche perso :
- un seul fromage de chèvre
- un pot de fromage blanc 0%
- pas de ramequin, ni de film alimentaire. direct dans l'assiette, comme ça pas de découpes des betteraves et pas de démoulage (
le démoulage, c'est toujours périlleux chez moi)
- et repos au frigo plutôt 5h...
à part ça, j'ai suivi sagement la recette ! ;o
)

Pour faire joli, j'avais découpé les bordures de mon marbré. Evidemment j'en ai profité pour goûter, histoire de voir ce que donnait l'association chèvre/betterave.
Et là, le doute m'envahit. C'est visuellement joli mais gustativement fade. Quelle déception ! Surtout quand on a lu les 75 commentaires assez élogieux !
Heureusement je n'ai pas invité Monsieur l'ambassadeur ni Jolie-Maman mais des amis sympa*.
Sans conviction, je termine mes petites assiettes, je les mets au réfrigérateur et j'essaie de les oublier !

Le soir venu, l'air de rien, je présente tout de même mes petits marbrés. Tout le monde en convient, ça a de l'allure. Chacun goûte, moi y compris et là : ô surprise ! C'est délicieux ! Le passage au réfrigérateur a été miraculeux !
Tout le monde se régale et moi je suis absolument ravie. A refaire.

marbr__wharol2


* par sympa je veux dire que c'est le genre d'amis à finir l'assiette même si c'est pas bon. quelques moqueries sont tout à fait possibles mais ils ne m'en tiendront pas rigueur et ne se vengeront pas la prochaine fois que j'irai chez eux !