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Alors... la mystérieuse paire de mains appartenait à... Patrick  !! Bravo Doro !

Il était venu faire un tour à Toulouse pour les Rencontres Internationales de la Gastronomie. Trois jours à regarder des grands chefs sur écran géant, ça lui a ouvert l'appétit et il m'a proposé de partager un repas en sa compagnie et avec un de ses amis.

Nous sommes donc allés en proche banlieue toulousaine, à Rouffiac-Tolosan.
C'est sur la place du village que se trouve le restaurant : Ô Saveurs.

A la belle saison, la terrasse doit vraiment être très très agréable...

Mais sans plus attendre, venons en au contenu de nos assiettes !

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Mise en bouche

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Chèvre frais enrobé de pistache concassée
Cake au pavot surmonté de crème fouettée à la moutarde
Gressin

La bouchée chèvre pistache était sympa mais un peu fade, comme souvent pour du chèvre frais. Par contre, le cake au pavot et la crème fouettée à la moutarde étaient excellents, nous avons beaucoup aimé le côté légèrement piquant de cette crème fouettée (il y avait du piment d'espelette mais on ne l'avait pas identifié, c'est le chef qui nous l'a dit !).


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Deuxième mise en bouche

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Royale de foie gras - émulsion d'asperge verte

J'ai bien aimé la superposition des différentes textures : une mousse très très légère sur le dessus (comme sur un café), puis la mousse de foie gras (pardon ! la royale) et enfin l'émulsion d'asperge. Et à part les textures, c'était très très bon !


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Entrée

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Filet de thon mi-cuit mariné aux saveurs de l'orient, croûte de sésame
émincé de radis noir au gomasio

Le thon était excellent. (ah oui, je vous préviens, je ne vais pas beaucoup me renouveler dans le choix du vocabulaire !), le jeune épinard cru, mmmh, j'adore !

Et je me suis même payé le luxe d'expliquer à Patrick ce qu'était le gomasio (hi hi hi... elle fait sa maligne !)

L'ami de Patrick avait choisi le foie gras, Pressé de foie gras aux figues et jambon de canard,
qui était très bon mais plus classique.

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Premier plat

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Ris de veau aux langoustines, cru-cuit de légumes à la truffe et jus réduit au vinaigre de Banyuls

C'était la première fois que je mangeais des ris de veau.
Ce ne sera pas la dernière !
Oh, que c'était bon !

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Deuxième plat

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Agneau de l'Aveyron dans tous ses états, fricot de légumes et quelques champignons, un léger jus réduit

Lorsque l'assiette est arrivée, je pensais être largement rassasiée et je me voyais déjà en laisser la moitié...
et puis finalement la viande était si bonne, si tendre... que je l'ai terminée sans forcer !


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Dessert

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Millas rôti au caramel de fruits secs, crème glacée à la vanille          bourbon

Le millas est une recette traditionnelle du sud ouest, c'est à base de maïs, un peu comme de la polenta mais on utilise de la farine de maïs (alors que dans la polenta il s'agit de semoule de maïs). Là, le millas était craquant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur (hummm, c'était très bon, surtout avec le caramel et les fruits secs) mais assez nourrissant aussi ! J'ai dû déposer les armes à la moitié...

et pour l'ami de Patrick

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Gâteau moëlleux de nos grands-mères aux pommes, sorbet et coulis


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Mignardises

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Macarons, pâtes de fruits, guimauve

Les pâtes de fruits étaient très bonnes et les macarons excellents ! Je n'ai pas goûté la guimauve (je n'aime pas ça)


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Vins

C'est évidemment Patrick qui s'est chargé du choix des vins. Il nous a proposé du Buzet :

Domaine de Pech - Cuvée Badinerie - Blanc - 2002
et
Domaine de Pech - Cuvée Badinerie - Rouge - 2000

A part pour le blanc que nous avons commencé en apéritif, je dois avouer honteusement que je n'ai guère de souvenir du vin, tant je m'étais concentrée sur le contenu de mon assiette !

Petite anecdote amusante : le sommelier a vite compris qu'il avait affaire à un connaisseur et après quelques instants de discussion, il a demandé à Patrick quelques bonnes adresses pour compléter sa carte !


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Que dire de plus ?

Vous vous en doutez, ce repas aura été vraiment exceptionnel pour moi, bien évidemment par sa qualité et son contenu mais aussi par la présence de Patrick. J'ai été absolument ravie de le rencontrer, de passer cette soirée avec lui à parler blogs, gastronomie, et bien d'autres choses... C'était d'ailleurs très amusant et surtout très instructif de l'écouter donner ses impressions au chef à la fin de la soirée !

Quant au restaurant, j'ai vraiment eu un coup de coeur ! Je compte bien y retourner avec Rufin !

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Restaurant Ô Saveurs (clic !)
Daniel Gonzalez & David Biasibetti
8 place des Ormeaux

31180 Rouffiac-Tolosan
05 34 27 10 11

1 étoile au Michelin 2006