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Pour cette édition un peu spéciale, j'ai décidé de participer de façon un peu spéciale aussi : en faisant appel à mon ami Jacques pour cuisiner ces produits à quatre mains !

J'ai doublement bien fait ! D'une part parce que j'ai pu manger un excellent dessert...
Et d'autre part parce que c'est nettement plus drôle de partager les essais, les peu concluants comme les peu convaincants...

Après réflexion, concertation et action, nous vous présentons deux recettes : tadam !

Un velouté d'asperges au gingembre et aux fraises

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et

Les Asperges et leur trio à la fraise

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Pour l'ensemble des essais :

  • 500 g d'asperges vertes
  • 1 kg d'asperges blanches (des landes)
  • 500 g de fraises (dont les 3/4 ont été picorées nature, c'est bien meilleur qu'avec les asperges !)


Pour la cuisson des asperges :
Pour les blanches :

  • Trier les asperges blanches à peu près comme l'indique Chef Simon.
  • Cuire les asperges à la cocotte minute, environ 1 min à partir du chuchottement de la soupape. Jeter l'eau de cuisson.
  • Les cuire à nouveau à la cocotte, pendant 10-12 minutes. Garder l'eau de cuisson.

Pour les vertes :

  • Trier les asperges vertes (pas besoin d'éplucher)
  • Cuire à la cocotte minute, pendant 10-12 minutes. Garder l'eau de cuisson.


Préparation du velouté :

  • Eplucher et râper une petite racine de gingembre, faire infuser 15 minutes dans un bol d'eau.
  • Dans une casserole, chauffer 2 cuiller à soupe d'huile de colza, avec un peu de farine. Ajouter l'eau de cuisson des asperges et bien fouetter. (L'idée est de faire comme pour une béchamel)
  • Ajouter une dizaine d'asperges vertes réduites en purée
  • Râper un peu de noix de muscade, saler.
  • Porter à ébullition environ 15 minutes, pour obtenir la consistance souhaitée.
  • Servir dans les assiettes et ajouter pour chacune 2 cuiller à café de jus de gingembre (ou davantage selon le goût des convives !)
  • Jeter négligement quelques morceaux d'asperges vertes et une petite poignée de fraises...


Pour les asperges et leur trio à la fraise :

Les asperges sont simplement cuites à la vapeur (voir ci dessus) et accompagnées de trois sauces différentes :

  • une mayonnaise à la fraise (dont l'idée m'a été soufflée par Patrick)
  • une purée de fraises citronnée
  • une purée de fraises à l'huile d'olive

Notre avis :

  • Le velouté est très bon, la présence du gingembre est un petit plus assez sympathique. La présence des fraises, bof.
  • Les asperges blanches sont très bonnes. Mais pas avec les purées de fraises. Que ce soit celle au citron ou celle à l'huile d'olive : les deux sont bonnes, mais auraient été bien mieux sur un dessert !
  • La mayonnaise à la fraise finalement est donc la grande gagnante de ces essais. La consistance mayo convient parfaitement pour manger avec les asperges, quant au goût : une surprenante saveur de la fraise est bien présente et s'associe plutôt bien avec les asperges.

Et en bonus...

Notre monstrueux plantage :

  • Mon idée de départ était d'agrémenter le velouté par quelques chips de fraise ou des fraises séchées. Evidemment je n'en ai pas trouvé et j'ai donc décidé de les préparer moi-même.
  • Bilan après passage au four des lamelles de fraises : un goût et un aspect de fraise tagada (beurk) qui aurait passé la journée au soleil derrière le pare-brise d'une voiture... (re-beurk)...

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Et chez vous, asperges et fraises, ça donne quoi ?