Bon, ça ne va pas du tout. Va falloir que je corse un peu mes devinettes, la dernière était visiblement trop facile ! Mais quand même, pour ceux qui seraient passés à côté, voici la réponse en images :

nem_chua_so

Alors, c'est rose, reposant sagement dans son écrin de papier alu, comme un petit bonbon...
Voyons cela d'un peu plus près...

nem_chua_so1

Nous avons dégusté ça coupé en tranches à l'apéro ou dans une salade ! Et découvert combien l'ail et le petit piment vert pouvaient être sournois. (ouah, ça arrache !) Conseil d'ami : il est préférable de considérer que le piment n'a qu'un rôle décoratif et de l'ôter avant dégustation.

Pour faire savant, ce joli petit machin rose est vietnamien et s'appelle "Nem Chùa" d'après la notice. Il s'agit donc de porc fermenté avec ail et piment donc.

Et sinon, dans le genre plus gentiment piquant, nous avons découvert récemment la "mayonnaise piment zoiseau" que mon oncle Christian nous a rapporté de la Réunion. Elle a l'air douce au premier abord mais au bout de quelques secondes elle met le feu à vos papilles !