Il était une fois, une Belle au blé dormant qui confessait avoir succombé à la mono-manie des cakes, mono-manie succédant au délicieux épisode (à rallonge) des tartes à la carotte !

Et comme la Belle est plutôt joueuse et partageuse, les recettes défilent sur son blog, toutes plus alléchantes les unes que les autres ! Et je m'en réjouis, car j'aime beaucoup y piocher !

D'ailleurs à la minute même où j'écris cet article à son intention, une délicieuse odeur de chocolat vient chatouiller mes narines : je viens d'enfourner un petit quelque chose préparé d'après une recette qu'elle avait publié...

Mais pour aujourd'hui, voici une recette qui serait très sympa pour un prochain goûter du samedi et qui plaira certainement à l'amatrice de carotte ! C'est Michel et Fanny qui me l'ont fait découvrir et apprécier !

Cake à la carotte de Michel à ma façon

  • 1 grand bol de carottes râpées (bien rempli)
  • 1 bol de farine (j'utilise de la farine de blé demi-complète, mais on peut aisément la remplacer par de la farine de riz pour une version sans blé)
  • 2/3 de bol de sucre (testé avec du sucre de canne blond non raffiné ou du sucre de canne brun non raffiné)
  • 1 càc de bicarbonate de soude (ou levure chimique)
  • 1 grosse poignée de raisins secs (éventuellement trempés dans du thé ou du rhum)
  • 1 petite poignée de noix cassées grossièrement (facultatif)
  • épices : 3 càs de cannelle en poudre, 3 càs de gingembre en poudre
  • 3 oeufs
  • 10/15 cl d'huile d'olive (initialement la recette préconise 100 g de beurre)

Battre les oeufs avec le sucre, ajouter les carottes râpées, la farine, les épices et le bicarbonate. Ajouter l'huile et bien mélanger. Faire cuire environ 45 minutes dans un four à 180° (th.6).

carrot_cake