En remontant dans mes archives, je viens de faire la stupéfiante découverte que mon dernier billet "restaurant" datait d'il y a 4 ans !! ahem... Certes, nous allons sans doute un peu moins souvent au restaurant qu'à cette époque et l'appareil photo n'est pas toujours sorti à cette occasion, mais tout de même... j'ai certainement laissé passer bien des occasions de partager de bonnes adresses !

Sans aller jusqu'à me lancer dans les "bonnes résolutions", voici un premier petit compte-rendu pour rattraper un peu le temps perdu !

 

Ce repas date de fin septembre lorsque nous avons profité de l'opération "Tous au restaurant" pour découvrir une table pas trop loin de notre nouveau chez-nous... C'est donc au coeur de la jolie bastide de Mirepoix que nous nous sommes rendus, pour découvrir la cuisine du Chef Rogier Van Den Biggelaar qui officie aux commandes du restaurant le Ciel d'Or du Relais Royal.

Le soir, un menu dégustation unique, une cuisine gourmande à base de produits frais...

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Amuse bouche : lard confit et émulsion au lard

Sympathique, mais sans plus, nous attendons la suite avec impatience,
d'autant plus que les assiettes que nous voyons arriver sur les tables voisines nous semblent très prometteuses !

Nous patientons gentiment quelques instants et nous ne résistons pas à l'envie de grignoter
le délicieux pain maison qui nous est présenté...

 

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Terrine de foie gras de canard mi-cuit, compote coings figues et cake aux figues

Un grand classique pour la région, sans grande surprise donc, néanmoins très réussi

 

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Soupe de poissons avec son bonbon de saumon et chair de crabe

La soupe de poissons est versée dans l'assiette, devant nous.
Quant au saumon fumé, il cache un coeur de chair de crabe, délicieux...
Cette fois, nous sommes totalement conquis !

 

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Filet mignon de porc lourd d'Ariège, sauce romarin

C'est très très bon, la cuisson de la viande est parfaite.
Un seul bémol : les différentes purées de légumes, bien qu'excellentes, sont à peine assez chaudes à mon goût.

 

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Dégustation de fromages de la région

 

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Dans l'idée d'une poire belle-Hélène

 Ce dessert... ce dessert !
Il y a visiblement un vrai pâtissier qui travaille ici.
Une glace à la vanille légèrement réhaussée d'une touche de gingembre,
la poire installée sur un délicieux biscuit sablé amande chocolat,
une éprouvette de chocolat parfumé, à verser soi-même à sa guise,
une chantilly aérienne...

C'était somptueux !
Moi qui ne suis pas très portée sur les desserts (et souvent déçue), j'ai été enchantée !

 

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Mignardises


Un joli moment que nous avons prolongé en faisant quelques pas dans la bastide endormie...

 

Relais Royal - restaurant le Ciel d'Or
8, rue Maréchal Clauzel
09500 Mirepoix
05 61 60 19 19
relaisroyal@relaischateaux.com