mercredi 3 mai 2006

Celui qui était aussi bon froid que chaud

Connaissez-vous le saucisson à cuire ? C'est d'origine lyonnaise, j'aime beaucoup. Certes, ce n'est pas un mets très raffiné, mais qu'est ce que c'est bon ! Je n'en trouve pas sur Toulouse, alors quand je vais chez mes parents, j'en profite pour demander à ma mère d'en préparer ou de m'en acheter ! Pas besoin d'aller chercher très loin : leur voisin élève des cochons qu'il transforme à la ferme ! Pour le préparer, rien de plus facile ! Il cuit 20 à 30 minutes dans l'eau bouillante.On peut le servir chaud, avec des pommes de... [Lire la suite]
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mardi 2 mai 2006

Celui qui avait envie de couleurs

J'aime beaucoup manger des crudités. Et avec le printemps et les belles journées que nous avons, j'ai eu envie de couleurs ! J'ai donc associé une belle betterave à mes carottes râpées, pour une assiette haute en couleurs !Duo carotte-betterave(pour 2 belles assiettes) 2 carottes1 betterave1 cuillère à soupe de jus de citron2 cuillères à soupe d'huile de noixsel, poivre Râper la betterave et les carottes. Mélanger dans un saladier ou présenter à l'assiette. Arroser de la vinaigrette : huile émulsionnée avec le jus de... [Lire la suite]
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mardi 25 avril 2006

Celui qui abandonnait les lasagnes

Le printemps est là, les lasagnes s'effacent au profit des salades !Elles commencent à fleurir joyeusement sur les blogs ! A mon tour d'apporter ma contribution avec une délicieuse salade de pâtes qui n'a pas traîné longtemps pour le buffet dont elle faisait partie. Pour un grand saladier... Cuire 500 g de pâtes. Egoutter et attendre qu'elles refroidissent ! Couper en quartiers 500 g de tomates cocktail Couper en dés une belle tranche de feta (environ 200g) Préparer une sauce bien relevée avec moutarde à l'ancienne,... [Lire la suite]
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mercredi 19 avril 2006

Celui qui découvrait le fonio

Connaissez-vous le fonio ? Après la graine de quinoa (ruse de sioux : je ne me souviens jamais si c'est le ou la quinoa !) voici une nouvelle petite graine qui risque de faire parler d'elle ! J'en avais entendu parler il y a quelques années sur un forum de solidarité internationale dans le Tarn, par une association qui essayait d'organiser une filière équitable et de le commercialiser en France. J'avais eu la chance d'en goûter lorsque je suis allée au Togo et malheureusement je n'en avais jamais trouvé par ici... ...... [Lire la suite]
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mercredi 12 avril 2006

Celui qui mangeait savoyard

Certes, ces plats ne sont plus tellement de saison...mais une invitation si gourmande et si sympathique ne pouvait se refuser ! Nos voisins rentraient de quelques jours de vacances dans leur chère Savoie, avec quelques provisions en réserve... et nous ont invités à dîner ! L'occasion pour nous de goûter ... Des diots au vin blanc Des crozets au beaufortDu reblochon, du chèvre fermier, de l'abondance, du gruyère de Savoie, de la tomme (avec ou sans artisous)...Et une île flottante ! Et nous avons même eu droit à un... [Lire la suite]
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mardi 11 avril 2006

Celui qui mangeait en terrasse

Samedi dernier, j'étais de sortie ! Au programme : rencontre Marmiton, cette fois chez Katy !Nous étions une bonne douzaine de joyeuses gourmandes armées d'un solide appétit et il valait mieux pour déguster près d'une quarantaine de spécialités !! Le soleil était aussi de la partie, nous sommes restées toute la journée sur la terrasse, lézardant entre deux bouchées ! Voici mes contributions à ces agapes ! Tout d'abord une terrine au cheddar, à la bière et à la moutarde dénichée sur Marmiton. La recette originale se... [Lire la suite]
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mercredi 5 avril 2006

Celui qui participait à blog-appétit !

La septième édition de Blog-Appétit est consacrée à la volaille et au chou ! L'annonce en avait été faite avant Noël, à l'époque je me souviens de n'avoir pas été très inspirée... Quelques semaines plus tard, la psychose autour de la grippe aviaire aidant, je m'étais promis de participer, par esprit de contradiction et par solidarité avec les éleveurs ! Alors, j'ai tenté vainement d'imaginer des recettes qui sortiraient un peu de l'ordinaire, mais peine perdue, l'association volaille et chou dans une même recette me... [Lire la suite]
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vendredi 31 mars 2006

Celui qui cueillait les respounchous

Il y a cinq ans, lorsque je me suis installée dans la région, j'ai découvert avec étonnement lors de l'arrivée du printemps un curieux phénomène chez mes collègues albigeois.Phénomène plus accentué le vendredi et le lundi (syndrome du "tu vas faire quoi/t'as fait quoi ce week end ?") se traduisant par une excitation surprenante dès que quelqu'un prononçait cette petite phrase sybilline : "on va aux respounchous !"Aux quoi ?!?!"aux respounchous !!"Petite minute culturelle : le tamier (Tamus Communis L.)... [Lire la suite]
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mardi 28 mars 2006

Celui qui utilisait les fonds de placards (2)

Je continue dans ma série des plats qui gagnent !Encore une recette d'un soir de semaine : vite faite, avec des ingrédients basiques qu'on a sous la main ! Pasta puttanesca à ma façon !Avec : Anchois Câpres Oignons Coulis de tomate Huile d'olive Ail rose Emincer deux oignons, les faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Ajouter de l'ail concassé et quelques filets d'anchois.Laisser fondre les anchois. Ajouter ensuite le coulis de tomate, les câpres (environ 1 cuiller à soupe).Couvrir et laisser mijoter... [Lire la suite]
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lundi 27 mars 2006

Celui qui utilisait les fonds de placards

Mais qu'est ce qu'on va bien pouvoir manger ce soir ? Cette question, tout le monde se la pose un jour ou l'autre ! Mais de préférence les soirs où le frigo est vide ou presque, où l'on n'a pas la moindre envie de faire les courses et où l'on se retrouve coincé dans les embouteillages en rentrant du travail (ah, vivement que la ligne B du métro soit enfin en service !) Et ces jours là, on est bien content de savoir que dans les placards il y a toujours un peu de... riz maïs (plus de grains ? tant pis ! ce seront des épis... [Lire la suite]
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